Lantunan Shalawat Al-Barzanji, Muslimat dan Fatayat Darmakradenan Ajak Warga Teladani Kisah Sang Rasul

BANSERBANYUMAS.COM; Ajibarang – Ratusan Muslimat dan Fatayat NU Ranting Darmakradenan  bersama warga setempat menggelar pembacaan kitab Al-Barzanji di Masjid Baiturrohmah RW 08 Desa Darmakradenan, Kecamatan Ajibarang, Banyumas, Selasa (11/10/2022).

Pembacaan kitab yang berisi kisah baginda rosul dari beliau lahir hingga wafat yang penuh dengan kemuliaan ahlak karangan Syekh Ja’far bin Husain menjadi agenda rutin.

Muslimat dan Fatayat NU Ranting Darmakradenan membaca Kitab Al-Barzanji secara bergantian. (Foto: Nur Faizah)

Ketua Muslimat NU Ranting Darmakradenan Hjh Mutamimah mengatakan, kegiatan ini merupakan program rutin Muslimat dan Fatayat NU di Ranting Darmakradenan.

Selain bulan Maulid, program rutin Muslimat dan Fatayat dilaksanakan satu kali dalam sebulan. Namun menurutnya khusus di bulan Maulid, pengurus berkeliling ke tiap gerumbul melaksanakan tiga kali dalam sepekan dengan pembacaan Kitab Al-barzanji.

Lebih lanjut dia menjelaskan, tentunya kegiatan ini tidak sekadar memperingati melainkan mengambil hikmah dari ahlak Rasulullah dengan meneladaninya dan sekaligus untuk mensyiarkan Shalawat.

Baca Juga  Pernyataan Sikap Banser Banyumas Dalam Mengawal Pemilu 2019

“Bahwa nabi adalah uswatun hasanah, keberadaannya di dunia ini adalah untuk memperbaiki akhlak manusia di bumi.” Terangnya.

Pengurus Muslimat dan Fatayat Nu ranting Darmakradenan berswafoto usai kegiatan. (Foto: Nur Faizah)

Sementara menurut Ketua Fatayat NU Ranting Darmakradenan Dina Rohmiati, S.Pd, ada tiga tujuan bagi Fatayat ranting pada kegiatan kali ini, diantaranya;

Pertama Lil Syukri (Rasa syukur) yaitu bentuk syukur Fatayat NU ranting Darmakradenan atas lahirnya Nabi Muhammad SAW atau bentuk syukur kepada Allah SWT yang telah memberikan izin atas lahirnya Nabi Muhammad sebagai teladan dan panutan umat Islam.

Yang ke dua Lil Hamdi (Memuji) yaitu memuji Nabi Muhammad SAW karena alam tidak akan tercipta jika tidak ada Nur Muhammad

Sedangkan yang ke tiga Tholabul Ilmi (Mencari Ilmu) Fatayat NU ranting Darmakradenan mencari ilmu untuk mempertebal keimanan dan akidah adalah tauhid kepada Allah SWT dan mengharap syafa’at dari Nabi Muhammad SAW. (NUR/FTY/MFT).

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button