Realisasikan Program Kerja, Pengurus Al Madad Wujudkan Silaturrahmi dan Halal Bihalal

Realisasikan Program Kerja, Pengurus Al Madad Wujudkan Silaturrahmi dan Halal Bihalal

BANSERBANYUMAS.COM, Dukuhwaluh,- Pengurus Alumni Ma’had Darussalam (Al Madad) Purwokerto mengadakan Silaturrahmi dan Halal Bihalal Pengasuh dan Alumni dengan tema “Memupuk Silaturrahmi Kita Tingkatkan Persaudaraan Dunia Akhirat” di Pendopo Abah KH. Chariri Shofa Kompleks Pondok Pesantren Darussalam Dukuhwaluh Purwokerto, Minggu, 21 Mei 2023.

Kegiatan ini diselenggarakan mengingat wadah alumni tiap kabupaten belum maksimal dalam melaksanakan kegiatan. Sehingga pengurus pusat mewadahi untuk semua koordinator dan alumni tiap kabupaten untuk berkegiatan bersama berpusat di Pondok Pesantren Darussalam. Tujuan Pengurus Alumni mengadakan kegiatan ini untuk mengikat, menjembatani dan memfasilitasi alumni satu sama lain, dari tiap angkatan baik dari angkatan awal sampai terakhir yang pamit mukim dari pondok untuk bersatu padu bergandengan tangan dan bersama mensyiarkan Pondok Pesantren Darussalam. Selain hal tersebut, alumni diharapkan mampu bersama-sama mengembangkan dan memajukan Pondok Pesantren.

Rangkaian acara dalam kegiatan silaturrahmi dan halal bihalal ini antara lain Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an oleh Kang Qomar, tawasul oleh Gus Aldi, ikrar alumni oleh Ust. Basuki, ikrar pengasuh oleh Gus Enjang, mau’idzoh khasanah oleh Ust. Ainul Yaqin dan Doa oleh Bu Nyai Umi Afifah Chariri.

Dalam Ikrar Pengasuh, Gus Enjang menyampaikan bahwa alumni sebisa mungkin mengambil peran aktif di masyarakat untuk kemaslahatan. Khoerunnas Anfa’ahum Linnas (Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lain).

Silaturrahmi dan halal bihalal ini penting bagi alumni agar ketersambungan ikatan batin selalu terhubung dengan keluarga pengasuh. Tentu juga antar alunmi saling terikat satu sama lain agar hidupnya berkah dan bermanfaat. Apapun profesinya dan gelar kesarjanannya atau tidak bergelar sarjanapun sebisa mungkin maslahat bagi orang lain.

Baca Juga  Fajar Purnomo, Fotografer Handal

Dalam wawancaranya Ketua Alumni Ma’had Darussalam, Mohammad Husnul Maab menyampaikan bahwa kegiatan halal bihalal ini merupakan salah satu sarana bagi alumni untuk bersilaturrahmi dengan sesama alumni, yang sama-sama lahir dari pesantren yang sama. Dengan bersilaturrahmi, semoga dapat saling menguatkan antara satu dengan yang lainnya.”

Kegiatan ini diakhiri dengan ziarah maqbaroh Abah KH. Chariri Shofa dan makan siang bersama di rumah Pengasuh. Disamping makan siang juga ramah tamah dengan pengasuh dan ada tambahan asupan wejangan dari Bu Nyai terkait pentingnya kebermanfaatan hidup untuk diri sendiri dan orang lain.

“Kegiatan halal bihalal ini juga sebagai sarana bagi alumni untuk memperbaiki hubungan dengan pengasuh serta para guru. Begitu pentingnya doa dan ridho dari para guru, sehingga diri dan ilmu yang telah diperoleh para alumni menjadi lebih berkah dan bermanfaat. Kiranya semangat silaturrahmi ini tidak hanya ada di momen halal bihalal saja, akan tetapi, kami berharap hal itu dapat berkelanjutan dalam setiap pertemuan rutin sebagaimana yang telah menjadi kesepakatan.” Tambah Ketua Alumni Ma’had Darussalam Dukuhwaluh Purwokerto. (ARM/ACM1028)

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button