Meriah, Pelantikan Pengurus Anak Cabang GP Ansor Cilongok

Banserbanyumas.com; Cilongok- Pelantikan Pengurus Anak Cabang Gerakan Pemuda Ansor dan Banser Cilongok yang diagendakan dengan Peringatan Hari Lahir ke- 93 Nahdatul Ulama berlangsung dengan meriah. Tak kurang dari 3.000 peserta memadati komplek Pendapa Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas, Minggu (1/5). Kegiatan ini dihadiri oleh jajaran Muspika Kecamatan Cilongok, Kiai-kiai sepuh dan tokoh masyarakat serta pengurus MWC NU, LP Ma’arif NU, Muslimat NU, GP Ansor NU, Fatayat NU, dan juga IPNU – IPPNU.

Dalam Pelantikan tersebut langsung dihadiri oleh pengurus Ansor Cabang Kabupaten Banyumas yang diketuai oleh Ahmad Tantowi,S.pd. Dalam sambutan sebelum pelantikan ketua cabang menyampaikan tentang pentingnya kekompakan dalam berorganisasi terutama dalam melaksanakan semua program -program yang telah ditetapkan dalam rapat kerja nantinya.

Selanjutnya Prosesi pelantikan masa khidmat 2016-2021 diawali dengan pembacaan Surat Keputusan PC GP Ansor Banyumas dan penyerahan jas Ansor kepada ketua terpilih serta pengenaan atribut Barisan Ansor Serba Guna kepada Kasatkoryon Cilongok.

Sementara dalam dikegiatan sebelumnya Ketua PAC IPNU Kecamatan Cilongok, Ahmad Syarif Hidayah, S.Pd.I mengatakan tujuan kegiatan ini yakni untuk mempererat tali silaturahmi antar pengurus MWC NU dan badan otonom di bawahnya. “Diharapkan dengan kegiatan semacam ini dapat mensinergikan MWC NU Cilongok dengan badan otonom dibawahnya, sehingga kegiatan-kegiatan di tingkat MWC dan ranting dapat berjalan berdampingan” katanya.

Selain pelantikan kegiatan disemarakan juga dengan pawai ta’aruf dari Lapangan Cilongok menuju Pendapa Kecamatan Cilongok, yang dipimpin langsung oleh Ketua Tanfidziah MWC NU Kecamatan Cilongok, Kiai Arif Mufti. Kemudian diikuti oleh Paskibraka SMK Ma’arif NU 1 Cilongok yang membawa Bendera Merah Putih dan Bendera panji-panji lambang NU dan Badan Otonom dibawahnya.

Dibelakangnya ada pasukan Banser yang berjumlah 99 personel, dan diikuti oleh peserta dari sekolah-sekolah di bawah naungan LP Ma’arif NU, pengurus dan anggota IPNU/IPPNU, GP Ansor NU, Fatayat NU dan warga NU se-Kecamatan Cilongok. Peserta yang berjalan dari lapangan sampai pendapa, disambut meriah oleh Muslimat NU dengan melantunkan Asmaul Khusna.

Baca Juga  Teladani Kehidupan Rasulullah, Majlis Ta'lim Ar-Rohman Gelar Maulid Nabi.

Pada kesempatan yang sama, PCNU Kabupaten Banyumas menyerahkan piala dan piagam penghargaan serta uang pembinaan kepada MWC NU Kecamatan Cilongok atas prestasinya sebagai Juara III MWC NU tergiat se-Kabupaten Banyumas. Hadiah diterima langsung oleh Ketua Tanfidziah MWC NU Kecamatan Cilongok.

Puncak peringatan Harlah Bersama MWC NU Kecamatan Cilongok diakhiri dengan Doa Bersama yang dipimpin oleh 4 Kyai Sepuh di Kecamatan Cilongok.

Lomba Tumpeng

Sebanyak 14 tumpeng diperlombakan di sela-sela Pelantikan dan peringatan Harlah Bersama MWC NU Kecamatan Cilongok. Tumpeng-tumpeng tersebut kemudian dihidangkan untuk para tamu undangan dan peserta Harlah Bersama. Peserta lomba merupakan pengurus TK Diponegoro yang notabene sekolah di bawah naungan Yayasan Muslimat NU Kabupaten Banyumas.

Pembina PAC IPPNU Kecamatan Cilongok, Siti Khusnul Bariyah mengatakan, tumpeng dipilih sebagai materi lomba karena tumpeng merupakan salah satu warisan kebudayaan Bangsa Indonesia. Tumpeng mengandung makna-makna mendalam yang mengangkat hubungan antara manusia dengan Tuhan, dengan alam dan dengan sesama manusia.

“Demi keselarasan dan kesederhanaan, bahan baku tumpeng nilainya dibatasi maksimal 75 ribu,“ katanya.

Adapun pemenang lomba tumpeng kali ini yakni Juara I diraih oleh TK Diponegoro Batuanten dengan perolehan nilai 693, Kemudian Juara II diraih oleh TK Diponegoro 62 Pliken Langgongsari dengan perolehan nilai 654, dan Juara III diraih oleh TK Diponegoro 63 Rancamaya dengan perolehan nilai 644.
(Sudin Arifin)

Artikel Terkait

One Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button